Descrizione estesa
E' vietato accendere fuochi per smaltire gli sfalci vegetali. Per quanto riguarda invece gli abbruciamenti in bosco i fuochi sono consentiti solo ed esclusivamente per i conduttore gli impianti di arboricoltura da legno ed è necessaria l'autorizzazione dell'ente competente sul territorio.
Le disposizioni regionali danno anche altre indicazioni utili alla prevenzione dei roghi. In primo luogo è consigliato accumulare il materiale da bruciare, quando sarà possibile per la cessazione della precedenti disposizioni, in piccoli cumuli, utilizzare spazi puliti da altri residui vegetali e lontani da alberi, operare in presenza di un adeguato numero di persone e mantenere una stretta sorveglianza sulla zona fino al completo spegnimento dell'abbruciamento.
Altra buona pratica, anche fuori dal periodo contemplato dalle disposizioni regionali di divieto, è quella di non accendere fuochi in presenza di vento.
Merita ricordare che nel periodo di divieto di accendere fuochi, è consenti accenderne di piccole dimensioni per la cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o loro pertinenze e nelle aree attrezzate.
Per tutte quelle manifestazioni che richiedono l'utilizzo di fuochi o spettacoli pirotecnici è necessario chiedere l'autorizzazione all'ente competente.
La Regione potrà prolungare il periodo di divieto assoluto, anche per singolo territorio
comunale, in base alla pericolosità per lo sviluppo degli incendi boschivi determinata dall'evolversi della stagione.
Per ulteriori informazioni è possibile consultare la pagina della Regione toscana al seguente link http://bit.ly/3HKzEk1 o https://shorturl.at/tI9n5 o gli allegati presenti qui sotto.
Merita ricordare che in caso di avvistamento di un incendio di bosco bisogna chiamare tempestivamente il numero 800 425 425, la sala operativa unificata della Regione Toscano o il 115, corpo nazionale dei vigili del fuoco o il 112 numero unico di emergenza.